關於我們

自然農法只是復古而已

自然農法不是新興的農法,在沒有化學肥料與化學農藥的時代,農民幾千年來都是用自已從大自然運行裡學來的自然農法來耕種,所以一片田可以父傳子、再傳子、再傳子,傳了幾千年,田還是可以長出東西。

什麼是自然農法?

自然農法就是用大自然的法則方式去耕種。

I. 氣候

人不要想去改變天氣節令,而是順著節令去栽種,什麼時候適合種什麼,什麼地形適合種什麼 ,跟著大自然的作息去作息。

II. 土壤

土本身就是活的,只要讓土保持活著,她就有足夠的營養來滋長植物。化學肥料與化學農藥只會改變她的生化結構,減少她的微生物,使她瘠化、石化而以。每個不同的土壤,像人一樣,都有她不同的個性和問題,農民須要去瞭解他的土地,才能去照顧她,保持她的活性。例如解決土壤養份流失可以用綠肥,它也是一種作物,把它新鮮的植體翻入土壤中作為肥料,可以改善土壤的理化性質,增加她的有機性。

III. 病蟲害防治

大自然本身有她的自然生態,因為有生物鏈,所以世界才能這樣生生不息,自然農法就是更去瞭解這種自然生態,蟲的生態、作物的生態,土壤的生態,甚到細菌的生態,以相生相剋的方式來減低病蟲害。 化學農藥殺死的病蟲的同時,它也殘留在土壤裡,更可怕的是它同樣也會殘留在作物上,吃進我們的肚子裡;或者吃到牛羊等的肚子裡然後再到我們的肚子裡。

IV. 野草

田裡被野草侵佔,也是農民的問題,化學除草劑一直是化學農法的法寶,但它也是大地的殺手。自然農法看到野草,就把它用手或機器拔掉,或者用地面覆蓋的方式,或種間作物或者用綠肥作物來驅除野草。譬如可以種苕子草,它就是覆蓋性植物,可是她不會覆蓋住主作物,甚至還可以防止土壤水氣外發,保持土壤的濕潤,同時她也是一種很好的綠肥。

自然農法絕對不只是把化學肥料改為有機肥料,化學農藥變為天然農藥而已。
自然農法最重要的是去做環境的保護和生態的維持,讓土發揮她的活性。
照顧好大自然,大自然自然會回報你。好的空氣、好的水、好的土,還有好的有機食物。

良食轉運站
台中市南區工學路58巷8號
營業時間 週一~週五 下午2點~晚上9點
聯絡電話 林小姐 0928-983-123

「良食轉運站」LINE@:

莫若以明園區
位於在東勢梨之鄉
(目前採預約制,在螢火蟲季、甲蟲季或食農教育開放)
聯絡電話 陳先生 0938-128-756

「莫若以明園區」粉絲專頁:

https://www.facebook.com/morrowtoming/

Copyright©2018 All Rights Reserved.